CURAHAN ILMU | "Selalu Mengalir Bagaikan Air"

Jumat, 05 April 2019

Peluang Bisnis Mengolah Tomat Menjadi Saos

by Vidiansyah (Khalil Rahman)  |  at  00.54






            Saos tomat adalah produk olahan tomat berbentuk pasta dengan aroma khas tomat. Saos tomat biasa ditambahkan sebagai bahan penyedap dan penambah rasa pada makanan. Saos tomat adalah produk yang dihasilkan dari campuran bubur tomat atau pasta tomat atau padatan tomat yang diperoleh dari tomat yang masak, yang diolah dengan bumbu-bumbu, dengan atau tanpa penambahan bahan pangan lain yang diijinkan oleh Dinkes atau BPOM. Setiap bahan yang digunakan pada pembuatan saos tomat mempunyai fungsi tertentu yang bertujuan untuk memperbaiki rasa, warna, aroma, kekentalan dan keawetan. Gula misalnya untuk memberikan rasa manis, garam untuk memberikan rasa asin, sementara cuka untuk memberikan rasa asam sekaligus memberikan efek pengawetan karena sebagian besar mikroorganisme tidak tahan terhadap kondisi asam. Rempah-rempah digunakan untuk memperbaiki aroma dan cita rasa, sedangkan maizena untuk meningkatkan kekentalan saos dan mencegah terjadinya pemisahan air dengan padatan saos pada saat penyimpanan. Pengawet digunakan untuk mencegah tumbuhnya kapang (jamur) yang menjadi masalah saat penyimpanan saos.
            Cara membuat saos tomat cukup mudah, tetapi mungkin kebanyakan dari kita belum mengerti ataupun belum tau bagaimana langkah-langkahnya, untuk lebih jelasnya simak tips sederhana berikut
Bahan:
1.      1000 gr Tomat segar
2.      200 gr Gula ( atau sesuai selera )
3.      4 sdt Garam


Teknik Pembuatan:
1.      pertama anda didihkanlah air dalam panci
2.      kemudian masukkanlah tomat sebentar, lalu angkat,dan jangan terlalu lama direbus karena akan membuat hancur tomatnya . Tujuan direbusnya agar kulit luarnya mudah untuk dikelupas
3.      Setelah itu kupaslah kulit tomat kemudian keluarkan isi tomat (bonggol dan biji dibuang),dan anda ambil daging buahnya saja
4.      Kemudian,diblender sampai halus, masukan ke dalam wajan panas tanpa minyak, serta masukkan pula gula dan garam (tujuannya : agar saos bisa tahan lama), aduk-aduk sampai airnya hilang sampai saus meletup-meletup seperti bubur, kemudian dinginkan
5.      Dikemas dalam wadah kaca ( rebuslah dahulu botol kaca untuk mensterilkan botol)
6.      Jika ingin dipasarkan buatlah design label yang menarik, cantum informasi yang dipelukan, seperti sertifikat pirt,  masa kedaluwarsa, komposisi, dan lain-lain. Siap dikonsumsi atau dipasarkan.

Berbagai jenis rasa saos antara lain adalah;
1. Saos Tomat Rasa Bawang
             jika kita ingin Saos tomat berbumbu bawang,anda bisa menambahkan bawang putih dan atau bawang merah dan atau bawang bombai, bahan-bahan itu ikut direbus bersama tomat, lalu lakukan langkah-langkah sama seperti langkah di atas.
2. Saos Tomat Pedas
            Jika menginginkan saos cabe anda dapat menambahkan cabe, dan juga ikut direbus bersama dengan tomat (anda dapat pula membuat komposisinya lebih banyak cabe dari pada tomatnya, sesuai selera anda ). sambal pedas ini terbuat dari 100% cabe atau 10% tomat dan 90% cabe
3.Saos Tomat Spageti
            Jika menginginkan saos tomat untuk membuat saos spageti, anda dapat menambahkan oregano saat proses memasak terakhir.
4. Saos Kental
            Untuk memperoleh kekentalan yang bagus, anda dapat menambahkan tepung kanji / tepung maizena 2 sendok dicairkan.

0 comments:

Proudly Powered by Blogger.